Изофлуран – препарат применяемый для ингаляционного наркоза.
Этот анестетик позволяет легко контролировать глубину наркоза, способствует быстрому погружению в наркоз и быстрому выходу из него. К тому же вещество выводится в основном через дыхательную систему избегая биотрансформации в организме через печень и снижая нагрузку на почки, тем самым избегая токсического воздействия на данные органы и организм в целом.
Также очевидным преимуществом газового наркоза является его универсальность в применении к различным видам животных. Ингаляционный наркоз применяют не только для крупных и средних животных, но и для птиц, рептилий, грызунов. Для некоторых видов это единственный безопасный вид наркоза. При правильной премедикации подходит и старым, больным животным с противопоказаниями к инъекционным анестетикам.
Изофлуран имеет ряд преимуществ и особенностей:
- Низкий уровень метаболизма, отсутствие гепато- и нефротоксического действия
- Усиливает действие миорелаксантов, в особенности недеполяризующего типа.
- Не изменяет сердечный ритм.
- В меньшей степени повышает чувствительность миокарда к действию адреналина, чем энфлуран
- В незначительной степени угнетает дыхание.
- Повышает внутричерепное давление (у пациентов с повышенным внутричерепным давлением этот эффект снижается путем гипервентиляции)
- Снижение артериального давления за счет сосудорасширяющего действия
Фармакология. Фармакологическое действие - наркозное ингаляционное.
При ингаляции минимальная альвеолярная достаточная для наркоза концентрация составляет в 100% кислороде 1,05–1,28, в 70% закиси азота — 0,37–0,56.
Биотрансформируется незначительно. В постнаркозном периоде только 0,17% принятой дозы обнаруживается в моче в виде метаболитов. Стадии индукции и выхода из наркоза непродолжительны. Оказывает умеренное раздражающее действие.
Фарингеальный и ларингеальный рефлексы притупляются быстро. Наркоз хорошо управляем, т.к. уровень анестезии легко изменяется. Угнетает дыхательную систему. АД снижается в стадии индукции, но нормализуется при хирургической фазе.
Углубление наркоза приводит к гипотонии. Сердечный ритм и выброс практически не изменяются. Уменьшение ударного объема компенсируется увеличением ЧСС. Гиперкапния приводит к дальнейшему повышению ЧСС и возрастанию сердечного выброса выше уровня пробуждения. При глубоком наркозе отмечается усиление церебрального кровотока, что может приводить к транзиторному повышению давления цереброспинальной жидкости.
Применение вещества Изофлуран. Ингаляционный наркоз.
Противопоказания: гиперчувствительность, генетическая подверженность злокачественной гипертермии.
Побочные действия вещества Изофлуран. В фазе индукции: кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм; в фазе наркоза — угнетение дыхания, гипотензия, нарушения ритма; в послеоперационном периоде — легкий озноб, тошнота, рвота, кишечная непроходимость, нарушения функции печени, интеллектуально-мнестические расстройства (2–3 дня после анестезии), ухудшение настроения (в течение 6 дней), лейкоцитоз, транзиторное повышение уровня глюкозы, креатинина, азота мочевины, холестерина и щелочной фосфатазы, синдром злокачественной гипертермии, связанный с гиперкатаболическими процессами в скелетной мускулатуре и резким повышением потребления кислорода, проявляющийся мышечной ригидностью, тахикардией, учащением дыхательных движений, цианозом, нарушениями ритма, нестабильностью АД; снижение парциального давления кислорода и pH, гиперкалиемия, дефицит оснований; почечная недостаточность.
Взаимодействие. Комбинация с закисью азота в 2–3 раза уменьшает минимальную необходимую для наркоза альвеолярную концентрацию, при этом снижается и выраженность артериальной гипотензии. Потенцирует эффект миорелаксантов, особенно недеполяризующего типа.
Меры предосторожности. Применяется только под контролем врача-анестезиолога. В качестве премедикации предпочтительно использование антихолинергических препаратов. Побочные эффекты, возникающие в фазе индукции, можно уменьшить путем назначения гипнотических доз ультракороткодействующих барбитуратов. Необходим тщательный мониторинг дыхательной функции. У пациентов с заболеваниями коронарных артерий поддержание нормальных гемодинамических показателей особенно важно для предотвращения миокардиальной ишемии. Транзиторное повышение давления цереброспинальной жидкости в стадии глубокого наркоза корригируется гипервентиляцией. Использование изофлуранового наркоза для проведения аборта может сопровождаться усилением кровопотери.
Ингаляционно, с помощью наркозного испарителя. Используют ингаляцию 1,5–3% изофлурана в кислороде или смеси кислорода и закиси азота, хирургический уровень наркоза достигается через 7–10 мин. Его можно поддерживать ингаляцией 1,0–2,5% изофлурана в сочетании с закисью азота; если применяют чистый кислород, может потребоваться увеличение концентрации на 0,5–1%.